しぞーかおでん
高田馬場のガード近くに、おでん屋さんがあるんです。
ガッツ、というお名前の立ち飲み居酒屋です。
同僚が呑みに行った時に美味しかったのだと聞いて、気になっていました。
一緒に行ってきました。
私は初めて知ったのですが、静岡のおでんって、ふつう(?)のおでんじゃないんですね。
郷土料理っていろいろあるんだなぁ。
お店の場所は…
高田馬場駅の早稲田口を出て、アトムの壁画側に渡り、ゴーゴーカレーや博多風龍の入っているビルの左を脇道へ。
線路沿いにそのまま進むと、「しぞ~か立ち飲み」という、ちょうちんが見えてきます。
タネがいろいろありすぎて、選べなかったのでお任せをチョイス。
写真を撮り忘れてしまったのですが…(つд`)
これが、いつものおでんじゃなかったのです。
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違いその1 おつゆに浸ってない
コンビニおでんなどに見られる、ほんのり色のついたお出汁が無いんです。これ、まず驚きました。
牛すじやおしょうゆを入れて、真っ黒になったお出汁(煮汁?)で煮込まれてできあがります。
提供される際には、おつゆは入れずにネタだけがお皿に乗っていて、その上からダシ粉と青のりがふりかかっている…
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違いその2 ネタが串刺し
すべてのタネが、串に刺った状態で提供されます。
さつま揚げも、ちくわもはんぺんも、たまごも、大根も。
たまごや大根は、お店によっては串刺しを免れているところもあるんです。
ちなみに、ガッツさんの大根は免れているようです。
※お任せには乗ってきませんでした。今度食べよう。
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違いその3 はんぺんが黒い
その3なのにこれ?と思う方もいるかも知れないのですが、神奈川出身の私としては、見たことも無いものだったので、衝撃だったんです。
Dのような形の、黒はんぺん。
静岡ではんぺんといえば、黒はんぺんのことなのだそうです。
白はんぺんと違い、魚の骨までまとめてすり身にして作るので、黒くなるんですね。
骨ごとなので、食べると少し舌の上でざらっとしますが、みっしり詰まっていて、美味しかったです。
- 違いその4 牛すじ
今ではコンビニおでんでも扱われるようになりましたが、お出汁に使われることもあり、牛すじがおでんダネとして入っています。
とろとろに煮込まれた牛すじ…想像するだけで美味しそう。
こちらもお任せには乗ってきませんでしたので、改めて単品で食べてみようと思います。
お酒のラインナップも豊富で、名前の面白いサワーもたくさんありました。
三ヶ日みかんサワーが美味しゅうございました。
同僚がとちおとめサワーを頼んでいたので、それも一口もらいましたが、こちらも美味。
どちらもじゅーしーでみずみずしい、果実の味がしました。
上でも書いたのですが、大根と、牛すじと、あとたまごも味わっていないので、次に行くときには絶対頼もうと思います。
写真をね、忘れないようにしないと…ヽ(;▽;)ノ